ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ТЕПЛОГО ПОЛА

Теплоизоляция. Перед укладкой теплого пола (до залития стяжки) рекомендуется утеплять помещение по всей площади пола. Рекомендуемый утеплитель – экструдированный пенополистирол (плотный пенопласт). Вдоль стен помещения, которые контактируют с улицей, рекомендуется уложить пластины пенополистирола на высоту стяжки или меньше. Таким образом на этих стенах образуется «плинтус», который не даст стяжке терять тепло от наружных стен. Перед укладкой теплоизолятора необходимо очистить и прогрунтовать поверхность. Теплоизолятор рекомендуется клеить к основанию любым клеем для пенополистирола. Сверху пенополистирола укладывается на выбор:

- черновая цементно-песчаная стяжка 3-6 см;

- черновая стяжка Ceresit CT-85 толщиной 1-1.5 см;

- металлическая сетка (при залитии стяжки необходимо заливать сетку жидким слоем для избежания воздушных пустот под кабелем).

Черновая стяжка делается для того, чтобы кабель находился максимально в бетонной среде для отвода тепла и не контактировал с теплоизолятором. Поверх черновой стяжки или сетки устанавливается теплый пол. Если у вас нет возможности сильно поднимать уровень пола, вы можете использовать более тонкий теплоизолятор, но он будет менее эффективен. При укладке нагревательных матов (тонкого кабеля)  теплоизолятор укладывается на этапе перед залитием чистовой стяжки. Если такого теплоизолятора нет под стяжкой, то его нельзя его укладывать непосредственно под плитку. У нагревательного мата (тонкого кабеля) потери незначительные, так как он находится на поверхности пола. 

При укладке нагревательных матов или кабеля теплый пол не устанавливается под стационарной мебелью. Терморегуляторы не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях. Их рекомендуется устанавливать за пределами этих помещений на наружной поверхности стены. Перед укладкой теплого пола необходимо измерить сопротивление нагревательной секции и проверить визуально целостность изоляции. Значение сопротивления  для каждой секции кабеля можно рассчитать по формуле приведенной ниже. Допустимое отклонение от значения до 10%.

При укладке теплого пола под деревянные покрытия (паркет или паркетная доска) удельная мощность теплого пола не должна превышать 100 Вт/м кв. За сутки теплый пол не должен нагреваться (остывать) болем чем на 5 С. Под ламинат можно укладывать теплый пол с мощностью до 220 Вт/м кв. При укладке ламината или паркетной доски на теплый пол (теплый пол закрыт цементным раствором) рекомендуется использовать натуральные подложки (пробковая или на древесной основе). При эксплуатации на терморегуляторе фиксируется максимальная температура 25 С.

Алюминиевые маты монтируются таким же образом, как и нагревательные маты под плитку, только в стяжке необходимо утопить все питающие провода и муфту.

Для поддержания температуры пола используют терморегулятор. Удобное место для регулятора выбирается так, чтобы он не мешал расстановке мебели. В стене устанавливается коробка (подразетник) диаметром 60 мм. Рекомендуется использовать коробку для гипсокартона. В такой коробке легче спрятать терморегулятор и кабель питания. Датчик обязательно устанавливается в гофротрубе таким образом, чтобы в будущем была возможность его замены. На полу датчик устанавливается параллельно нагревательному кабелю между витками.

Выделите площадь теплого пола, откинув площадь тех мест, где будет находиться стационарная мебель. Сделайте отступы от стен минимум  5 см. Очистите поверхность пола от пыли и грязи. Закрепите металлическую монтажную ленту саморезами параллельно с шагом 40-50 см. Если до этого был сделан гидробарьер или в полу есть трубы, то монтажную ленту необходимо приклеивать к полу герметиком или клеем.

Шаг укладки нагревательного кабеля считается по формуле: H=Sy/D, где H – шаг укладки (м), Sy – общая площадь укладки (м.кв.), D – длина кабеля (м).

Сопротивление нагревательного кабеля считается по формуле: R=U2 /P, где R – сопротивление (Ом), U – напряжение (В), P – мощность (Вт).

Перед укладкой теплого пола найдите место соединения нагревательного кабеля и кабеля питания (муфту). У одного из производителей это надпись на изоляции MUFFE/SLEEVE/CONNECTION, у других производителей это место соединения кабеля разного цвета. Муфта должна обязательно быть закрепленной на полу. При укладке муфты на стену срок службы нагревательного кабеля сокращается. 

Строго соблюдайте шаг укладки. Допустимое отклонение от шага укладки не больше 10 мм. 

Нагревательный кабель нельзя резать и укорачивать, это приводит к значительному сокращению срока cлужбы. Разрешается укорачивать только питающий кабель, обозначенный маркировкой **** или другим цветом от нагревательного кабеля. После укладки теплого пола нужно измерить сопротивление секции. Также необходимо измерять сопротивление после заливки цементной стяжки, и перед укладкой плитки, чтобы быть уверенным, что кабель не был поврежден во время других строительных работ. Во время укладки теплого пола конец гофротрубы нужно тщательно изолировать скотчем или изолентой, чтобы избежать попадания внутрь цементного раствора. Во время ремонтных работ в помещении проверяйте возможность выхода и углубления датчика в гофротрубу, чтобы быть уверенным, что гофротруба не повреждена механически.

После укладки теплого пола необходимо залить цементно-песчаную стяжку толщиной 3-6 см. 

При залитии стяжки, рекомендуется сделать так, чтобы не было воздушных пустот. В воздушных пустотах кабель перегревается. Терморегулятор, как привило, подключается после выполнения отделочних работ на стенах.

При укладке нагревательных матов нужно придерживаться тех же правил. Если нагревательный мат местами отходит от пола, его можно закрепить саморезами или приклеить герметиком в зоне сетки. Сетку нагревательного мата можно резать для того, чтобы уложить мат в другом направлении. 

Вместо нагревательного мата можно использовать тонкий нагревательный кабель диаметром 4мм с фторопластовой внутренней изоляцией. Рекомендованный шаг укладки такого кабеля не более 10-12 см. 

Номинальная мощность такой системы теплого пола не должна превышать 200 Вт/м кв.

После укладки плитки нельзя включать теплый пол в течении 30 дней, чтобы плиточный клей набрал свою прочность.